kalimer0 a écrit :En conclusion ya filtrer et filtrer, c'est ça?
Aie! non, pas tapper!
Non j'en connais un qui se plaignait de colmater avec de l'huile d'olive neuve bio en plein été.
Tu peux filtrer autant que tu veux et à la température que tu veux. Au froid cela fini toujours par se figer, fait l'essai avec une bouteille au frigo....puis au congélo.
J'ai refais des essais avec une nouvelle appro d'huile d'olive idem, même neuve, au frigo à 6° cela fait des paillettes, donc quand l'automne approche, il faut faire gaffe.
Après cela dépend de tes appros, de la concentration, en allant vers l'été consomme sans trop de poser de question.Sauf si tu voyages vers les pôles.
Moi je ne remplis mes filtres que le matin, uniquement l'huile stockée par décantation 7 à 15 jours puis filtration par gravitation. Bidons laissés en plein soleil. C'est long mais cela coule comme de l'or.
Passé l'été, attention, tout ce qui est figé restera figé, alors là, opte pour une décantation au mois avec un bac à plusieurs étages (j'en ai 3; film géotextile, toile 5 micros et 1 micron) et récupère que ce qui veut bien tombé. Laisse passer l'hiver et Tu verras au printemps cela recommence à couler vers 15/20°. Puis avant l'automne, tu racles la partie solide restante, tu verras il ne reste pas grand chose.
Mais encore une fois cela dépend de tes appros.
Si tu fais le goret, prévoit des filtres d'avances, et les outils pour le changer.