Page 2 sur 2

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : jeu. juin 09, 2011 5:12 pm
par Watcha
Quelqu'un a déjà testé les resto U ?

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : jeu. juin 09, 2011 8:40 pm
par Stefoil38
Non, mais faut pouvoir absorber le volume, et je pense qu'ils sont encore plus tenus de rester dans les normes, donc société de ramassage.. en plus "ils" s'en foutent: C'est pas déduis du bénef.. :wink:
Ca doit être possible, mais pour une asso ayant pignon sur rue, histoire que le papier donné vienne d'une structure un minimum importante.

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : jeu. juin 09, 2011 10:28 pm
par hagar
j'y ai songé.

Je suis dans l'enseignement et je circule sur une trentaine de collèges et lycées.

Dans le meilleur des cas, ils mettent du tournesol et y font cuire quantité de frites pré-cuites à la palme. Il en ressort un mélange avec beaucoup trop de palme. C'est figé à 90 % à 15 °C. Donc difficile à pomper et encore plus à utiliser pour la voiture !
Des fois c'est arachide au départ, donc encore pire à l'arrivée !

Je ne connais pas de collectivités qui font de la frite fraîche.

Par contre pour ma future chaudière, ça pourrait le faire !

@+

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : ven. juin 10, 2011 10:02 am
par Watcha
J'espère qu'on va voir de moins en moins d'huile de palme...
Vu les conditions d'exploitation de cette merde, et la monté de la conscience écologique des consommateurs...
Certaines GMS commence à préciser sans Huile de Palme, comme on commence à voir sans OGM chez carrouf...
C'est peut être plus un rêve qu'autre chose !

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : ven. juin 10, 2011 10:25 am
par hagar
J'espère comme toi, mais j'en doute !

Les cuistos cherchent avant tout la rapidité de cuisson !
D'où les frites pré-cuites.

Les frites fraîches prennent beaucoup plus de temps.
Et il y peu de clients qui font la différence.

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : ven. juin 10, 2011 10:31 am
par Watcha
hagar a écrit :J'espère comme toi, mais j'en doute !

Les cuistos cherchent avant tout la rapidité de cuisson !
D'où les frites pré-cuites.

Les frites fraîches prennent beaucoup plus de temps.
Et il y peu de clients qui font la différence.
Précuite = palme ?
Je pige pas ...

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : ven. juin 10, 2011 10:45 am
par hagar
Pour faire simple, les restaurateurs ont le choix entre deux types de produits :

- la frite dite fraîche : conditionnée crue sous vide qui se garde quelques jours au frais mais qui cuit au moins 15 min
- la frite congelée : conditionnée pré-cuite et congelée qui cuit en 2 ou 3 min

A ma connaissance, les congelés sont toutes pré-cuites à l'huile de palme.

Donc, tout le long de la cuisson, le contenu du bac de la friteuse se charge en palme.

J'ai vu pour une association mettre 25 l de tournesol dans la friteuse et passer 300 kg de frites congelées en 4 jours.
J'ai récupérer l'huile et à 18 °C, elle était figée en bloc dans les bidons !
Donc presque plus que de la palme !

Voilà !

@+

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : ven. juin 10, 2011 11:06 am
par Watcha
Ca y est c'est clair merci !

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : lun. juin 13, 2011 11:17 pm
par joumpy
J'aurais pu avoir de l'huile de resto U.
Mais fallait absorber entre 1000 et 1500 litres par mois pendant au moins 1 an.
Trop pour moi.
Risqué de se grouper. Si les "associés" se désistent, mes 3 cuves sont pleines en 2 mois!
Impossible de loger plus de 3 cuves de 1000 litres dans un garage de 12 m².
J'ai laissé tomber.

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : mer. juin 15, 2011 4:11 pm
par chacals84
Moi la question qui me vient à l'esprit, ce serait plutôt : que font il de toutes cette huile que les entreprises "certifiées" récupèrent ? Et deuxièmement : à termes, on en reviendra comme au tout début : un monopole sans possibilité de s'en sortir ?

SVP Rassurez moi, l'alternatif aura toujours sa place ?;)

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : mer. juin 15, 2011 4:22 pm
par hagar
Ben la réponse est simple !

Elles font comme nous.

Elles la filtrent et la revendent pour l'ajouter au carburant.

C'est la loi européenne qui l'impose !

8% d'agrocarburant.

Je peux le prouver :

http://www.industrie.com/it/environneme ... sieur.7461


L'huile en louzdé ca ne durera pas éternellement !

@+

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : mer. juin 15, 2011 4:55 pm
par Watcha
hagar a écrit :
L'huile en louzdé ca ne durera pas éternellement !

@+
+1

Je dirais même que c'est le début de la fin

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : mer. juin 15, 2011 5:58 pm
par hagar
Je ne suis pas si pessimiste !

Comme les restaurateurs savent que l'huile fini de toutes façons dans nos réservoirs, certains préfèrent la donner à un quidam plutôt que de se faire forcer la main pour enrichir les multinationales.

J'ai justement un fournisseur qui, malgré la pression de la "répression des fraudes", vient de faire machine arrière et me donne de nouveau son huile.

Alors comme depuis le début, avec un peu de diplomatie, on arrive a bien des choses.

Mais dans certains départements, la loi est appliquée à la lettre donc récupération par sociétés privées.

@+

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : mer. juin 15, 2011 9:05 pm
par chacals84
hagar a écrit :Je ne suis pas si pessimiste !

Comme les restaurateurs savent que l'huile fini de toutes façons dans nos réservoirs, certains préfèrent la donner à un quidam plutôt que de se faire forcer la main pour enrichir les multinationales.

J'ai justement un fournisseur qui, malgré la pression de la "répression des fraudes", vient de faire machine arrière et me donne de nouveau son huile.

Alors comme depuis le début, avec un peu de diplomatie, on arrive a bien des choses.

Mais dans certains départements, la loi est appliquée à la lettre donc récupération par sociétés privées.

@+
Donc, nous allons rester en situation de monopole, car j'ai vu pour les voitures toute électriques, un plein à 1 euros et quelques pour 170 km ça va pas plaire à tous le monde c'est sur ;)

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : mer. juin 15, 2011 9:19 pm
par écoopérateur
tkt c'est le début, quand ça sera lancé c'est areva qui sera content.

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : mer. juin 15, 2011 10:29 pm
par joumpy
Faut lire les chiffres de Hagar...
Lesieur: 70.000 tonnes vendues sous leurs marques
Veolia: 11.000 tonnes récupérées toutes marques confondues.
Il reste donc 59.000 tonnes à collecter pour les huileux que nous sommes.
Et on a pas fait la marque Risso, la marque propre de Métro, la marque Maurel, la marque GID,...

Pour ceux que l'écologie intéresse, il suffit que 20 litres d'HVU passent dans les égoûts pour tuer les bactéries de la station d'épuration. Une seule solution, on ouvre la vanne pour vidanger la cuve telle quelle dans le milieu naturel, on rempli de nouveau et on ré-ensemence. Alors 59.000 tonnes, ça en fait des bidons de 20 litres! Chaque bidon de 20 litres collecté est une victoire pour la nature.

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : jeu. juin 16, 2011 7:25 am
par Macromalhuile37
Hier soir je regardais tf1 aprés le 20 heures....Un groupe de musiquos avec un camion photovoltaique faisait ses concerts sans groupe electrogene....On leur a presque donné une medaille pour 90kg de CO² economisé par an...

J'ai sorti ma calculette...Avec ma vieille bagnole a 200g de CO2 au km... 5tonnes par ans :o :o
J'devrais etre proposé pour recevoir la legion d'honneur

Pis aprés j'ai fais un ratio avec ma chaudiere: 10tonnes a elle toute seule

Je vais etre canonisé c'est sur :o

Avec mes X posts sur olio et ailleurs... L'académie francaise...

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : jeu. juin 16, 2011 7:30 am
par Scandale
Demande une statut te représentant.....et bien sure aussi grosse que la statut de la "liberté" :o :o

Re: you ouh (où qu'elle est l'huile ?)

Posté : jeu. juin 16, 2011 1:03 pm
par Watcha
Si y'a plus d'huile végétale, il reste la graisse animale

http://www.fichier-pdf.fr/2011/06/16/20 ... 124524.pdf