Bonjour à toutes et à tous
J'ai la possibilité de récuperer 600 litres d'huile de friture qui ont servi à cuire des frites lors d'une manifestation locale. Le souci, c'est que tous les soirs, ils nettoient les bacs avec un produit degraissant(je ne connais pas la quantité utilisé) et de la flotte et qu'ils balancent le tout dans des bidons de 200l avec l'huile usagée.
Je vais laisser décanter avant de filtrer (ma derniére filtration avant utilisation est à 5 microns avec un filtre à GO).Pour la flotte pas trop de probléme , elle se retrouvera au fond, mais le produit degraissant ou va t'il aller se mettre? dissout dans l'huile ? et si oui est ce que cela ne va pas poser des problémes au niveau de la carburation
Si quelqu'un à eut une expérience similaire, ou si quelqu'un à une idée , des conseils qu'il m'en fasse part.L'an passé ils ont tous virés à la station d'épuration et je trouve ça dommage
paillejo, 305 serie 2, environ 20 000 km à l'huile recyclée
Présence de produit dégraissant dans l'huile
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Exactement, les produits style produit à vaisselle ou savon sont des molécules dont un côté a une affinité pour l'eau et l'autre côté a une affinité pour les corps gras (pour résumer vite fait) ces molécules sont dites "amphiphiles" en raison de leur double affinité.
Cette propriété permet d'emporter le gras avec l'eau en formant une grossière émulsion (comme de la mayonnaise ou de la vinaigrette, mais beaucoup moins agitée). Je pense que l'émulsion est suffisamment grossière (pas suffisamment agitée) pour ne pes être stable et finir par déphaser. Je pense que le produit va se retrouver à l'interface entre les 2 fluides, donc entre l'eau et l'huile.
Je te conseillerais d'essayer de pomper dans les bidons décantés, sans atteindre le bas du niveau d'huile (s'arrêter quelques centimètres avant le niveau d'eau).
Eventuellement tu peux essayer de "laver" l'huile récupérée en la brassant avec de l'eau propre avant de procéder à une nouvelle décantation.
Cette propriété permet d'emporter le gras avec l'eau en formant une grossière émulsion (comme de la mayonnaise ou de la vinaigrette, mais beaucoup moins agitée). Je pense que l'émulsion est suffisamment grossière (pas suffisamment agitée) pour ne pes être stable et finir par déphaser. Je pense que le produit va se retrouver à l'interface entre les 2 fluides, donc entre l'eau et l'huile.
Je te conseillerais d'essayer de pomper dans les bidons décantés, sans atteindre le bas du niveau d'huile (s'arrêter quelques centimètres avant le niveau d'eau).
Eventuellement tu peux essayer de "laver" l'huile récupérée en la brassant avec de l'eau propre avant de procéder à une nouvelle décantation.
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