partage connaissances de fabrication d'ethanol
Posté : mer. août 09, 2006 11:02 am
salut
ce sujet est dispercé dans beaucoup de post
donc creation pour regrouper les connaissances de chaqu'un et les partager.
nikkoc@m
pour te repondre , j'ai utilisé deux type de levures soit chimique et de bierre .
les deux ont fonctionnées .
essaye de suivre cette procedure:
prepare un bidon 5 ou 10 litres bien propre avec un bouchon vissé. ( reccup bidon 10L huile transparent si possible )
1) preparer minimum 5 litres de mout ( eau + sucre ), bien faire fondre le sucre avec l'eau , je ne sait pas pourquoi mais cela fonctionne mieux que 1 ou 2 litres ( concentration de levures ? )
2) je suis a 150 grammes de sucre par litre d'eau ( je vais passer a 200 gr car cela me semble encore un peu faible )
3) je rajoute quelques fruits abimés coupés en petits carrés de 1 centimetre de cote ( tout les fruits sont bon )
ils serviront a faire la nurserie a levure pour la suite. ( je pense aussi qu'il optimise la qualite de la levure )
4) mettre deux paquet de levure ( a ton choix ) avec . (pour 5 litres )
quand tu met la levure , cela mousse un peu.
5) fermer le bidon
6) secouer le tout une minute pour un melange correct.
7) redevisser legerement le bouchon pour qu'il puisse faire office de soupape de securite ( l'air doit s'echaper que en appuyant sur le bidon ).
voila , apres 12 a 24 heures , il doit y avoir un peu de pression , et quelques bulles autour des fruits ajoutés.
j'attend 2 jours et je secoue un peu , puis au bout de 7 jours c'est pres.
je le passe pour utilisation , remet les morceaux dans le bidon auquel il faut toujours en laisser un peu au fond et vire la pulpe .bien sur refaire le mout rapidement.
il suffit d'ajouter les dechets de fruits ( abimes ) pour maintenir la nurserie a levures.
sur la photo , on distingue bien les bulles , les fruits coupes , et l'eau sucree en transfomation d'ethanol. il y a accumulation de fruits , apres 3 mois d'usage et j'ai jamais ajouté de levures....moyenne 12 a 14 ° avec pointe a 18° ( ce devait etre une erreur )
ce sujet est dispercé dans beaucoup de post
donc creation pour regrouper les connaissances de chaqu'un et les partager.
nikkoc@m
pour te repondre , j'ai utilisé deux type de levures soit chimique et de bierre .
les deux ont fonctionnées .
essaye de suivre cette procedure:
prepare un bidon 5 ou 10 litres bien propre avec un bouchon vissé. ( reccup bidon 10L huile transparent si possible )
1) preparer minimum 5 litres de mout ( eau + sucre ), bien faire fondre le sucre avec l'eau , je ne sait pas pourquoi mais cela fonctionne mieux que 1 ou 2 litres ( concentration de levures ? )
2) je suis a 150 grammes de sucre par litre d'eau ( je vais passer a 200 gr car cela me semble encore un peu faible )
3) je rajoute quelques fruits abimés coupés en petits carrés de 1 centimetre de cote ( tout les fruits sont bon )
ils serviront a faire la nurserie a levure pour la suite. ( je pense aussi qu'il optimise la qualite de la levure )
4) mettre deux paquet de levure ( a ton choix ) avec . (pour 5 litres )
quand tu met la levure , cela mousse un peu.
5) fermer le bidon
6) secouer le tout une minute pour un melange correct.
7) redevisser legerement le bouchon pour qu'il puisse faire office de soupape de securite ( l'air doit s'echaper que en appuyant sur le bidon ).
voila , apres 12 a 24 heures , il doit y avoir un peu de pression , et quelques bulles autour des fruits ajoutés.
j'attend 2 jours et je secoue un peu , puis au bout de 7 jours c'est pres.
je le passe pour utilisation , remet les morceaux dans le bidon auquel il faut toujours en laisser un peu au fond et vire la pulpe .bien sur refaire le mout rapidement.
il suffit d'ajouter les dechets de fruits ( abimes ) pour maintenir la nurserie a levures.
sur la photo , on distingue bien les bulles , les fruits coupes , et l'eau sucree en transfomation d'ethanol. il y a accumulation de fruits , apres 3 mois d'usage et j'ai jamais ajouté de levures....moyenne 12 a 14 ° avec pointe a 18° ( ce devait etre une erreur )