Pour / Contre les manifs' protestation prix pétrole

Pour les infos concernant les décisions politiques prises en rapport avec les carburants verts

Modérateur : Les modérateurs

Pour ou contre les manifs' ?

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bidou
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Message par bidou »

donc tu es du même avis que moi, que toute fraude semble impensable ?
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bidou
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Message par bidou »

...à grande échelle
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claudebenoit
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Message par claudebenoit »

verdureNRGtique
Ok pour le calcul, verdureNRGtique
, pour les subventions.
Mais au bout du compte, dans le bilan d'une exploitation, les chiffres sont quand même là. Nous devrions donc, sans les sub, acheter 45% (j'avais entendu 60?) plus cher les produits issus de l'agriculture.
comment est til possible qu'un paysans ne puisse vivre sans l'aide europèenne? C'est bien là qu'il y a problème...
d'autant que cette manne fausse aussi la gestion de la ferme:
Course au matériel: je suis en zone de moyenne montagne, et je vois des paysans avec des engins si gros qu'ils ont du mal à passer dans les chemins! ce n'est qu'un exemple.
le fait de dépendre des subs induit forcémment des comportements pervers:
le choix des cultures se fait en fonction des % de sub à obtenir, idem pour l'élevage, pour la rotation des cultures;
un jeune ne peut plus s'installer sans la fameuse DJA et reste parfaitement dépendant des grandes politiques agricoles;
des agri qui brassent des millions d'euros et qui ont le materiel dernier cri peuvent bénéficier du RMI, si si je vous assure;

C'est encore le pognon qui fause la donne. un paysans devrait pouvoir vivre sans sub, en étant proche de la terre et de ses habitants. certains le font déjà, produisent moins, de meilleure qualité et vendent en direct. par exemple.
Ce n'est pas un retour en arrière, bien que tous fonctionnaient comme ça autrefois. Et cela permettrait à des jeunes de s'installer, car dans l'état actuel des choses, il est impossible à un jeune de s'installer en maraichage, avec 3 hectares, car la courses aux sub fait que les gros déjà en place s'arrachent toutes les terres qui se libèrent, avec parfois des attitudes limites honnêtes.
si si, je vous l'assure, c'est possible.

Question:
"savez vous qui en france beneficie de la plus grosse part du gateau des subentions agricoles?"
je vous le donne en mille!
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Message par MakeLoveNotWar »

verdureNRGtique a écrit :Pour information, j’ai lu que l’espérance de vie était d’environ 40-45 ans pour un homme en 1900, aujourd’hui, ce qui veut dire qu’on a gagné plus de 30 ans d’espérance de vie en un siècle. L’alimentation a une bonne part de responsabilité dans ce phénomène, les spécialistes le disent. Alors, arrêtons les conneries quant on nous dit qu’on bouffe de la merde, l’alimentation n’a jamais été aussi sûr qu’aujourd’hui. Le seul hic, ce sont les qualités organoleptiques qui ont baissé d’après le consommateur, enfin ceci reste à démontrer.
L'espérance de vie est en train de se stabiliser et même de régresser, en particulier à cause de l'augmentation des cancers. Les cancers des voies respiratoires proviennent de la pollution de l'air (éléments radio-actifs, polluants chimiques dont... les pesticides agricoles), et les cancers des voies digestives viennent principalement des produits chimiques contenus dans la nourriture, surtout les additifs alimentaires mais aussi les pesticides agricoles! Un test significatif vient d'être fait au niveau de nos représentants écologiques européens, et le ministre français de l'écologie a... 37 produits chimiques dans son sang!!!

De plus, les pesticides éliminent les ennemis des maladies des plantes, et rendent lesdites maladies plus résistantes.

Enfin, la course aux OGM va ajouter de nouveaux danger :( .

Un danger moins souvent évoqué est la baisse de la diversité biologique des cultures, par suite de la standardisation des variétés cultivées et de l'impossibilité de commercialisation des semences anciennes non-inscrites au catalogue officiel. Du coup, avec les changement climatique, on peut s'attendre à ce que certaines variétés actuellement cultivées "en grand" finissent par disparaître... sans pouvoir être remplacées!

Quant aux qualités organoleptiques, il est clair que le goût des produits biologiques n'est pas toujours meilleur que celui des cultures industrielles, mais ces dernières manquent cruellement de diversité!
Fais mourir ton ennemi de plaisir!
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Message par Joner »

Que vive la Mondialisation ! qui ne rime pas avec diversité ça c'est sûr ...

J'ai chopé ça hier sur les infos de Free.fr (je sais c'est pas une référence) :
"[...]
PARIS (Reuters) - Jacques Chirac devrait saisir jeudi l'occasion d'une visite dans le Cantal pour livrer sa vision de l'avenir de l'agriculture française dans le cadre de la future grande loi de modernisation agricole.

Le chef de l'Etat, qui sera accompagné du ministre de l'Agriculture Hervé Gaymard, prononcera un discours dans la petite ville de Murat, près de Saint-Flour, lors d'un déplacement au coeur de l'Auvergne agricole.

La journée débutera par la visite d'une ferme traditionnelle à 1.000 m d'altitude, où l'élevage de broutards de race salers, typique de la région, fait vivre deux familles.

Jacques Chirac visitera ensuite une scierie à Murat, où il marquera son attachement au bois comme source d'énergie renouvelable. Le bois représente 4% de la consommation nationale d'énergie en France, où un foyer sur deux possède une cheminée.

Après son discours dans le gymnase aménagé de Murat, le président déjeunera à Roffiac avec de jeunes exploitants et des étudiants en agriculture.

A l'heure de la préparation de la loi de modernisation agricole pour 2006, Jacques Chirac devrait réaffirmer le principe d'une "agriculture économiquement forte et écologiquement responsable" énoncé dans un entretien en début d'année.

L'avenir de l'agriculture française dépendra en grande partie de la remise à plat de la Politique agricole commune (Pac), dont le contenu actuel est valable jusqu'en 2013, ce qui laisse dix ans aux quelque 600.000 agriculteurs français pour s'adapter.

Sans la Pac, notre agriculture n'aurait pas la force qu'elle a aujourd'hui et les agriculteurs ne seraient pas aussi nombreux, a-t-on fait remarquer dans l'entourage du président.

Première productrice mondiale de produits alimentaires transformés, la France est aussi la première bénéficiaire des aides européennes.

L'Hexagone a le devoir de s'adapter non seulement à l'élargissement de l'Union européenne mais aussi à l'émergence de nouvelles nations agricoles (Brésil, Argentine, Australie, Nouvelle-Zélande) et aux demandes spécifiques de grands pays comme l'Inde ou la Chine, a-t-on fait remarquer à l'Elysée.

Evolution démographique aidant, il y a encore une place importante pour tous les pays ayant un fort potentiel agricole, a-t-on souligné.

Préparer l'avenir passe également par la prise en compte des nouvelles technologies, à l'heure où l'utilisation d'organismes génétiquement modifiés continue de faire débat. Ces derniers mois, les militants anti-OGM ont multiplié les actions contre des champs expérimentaux.

Des propositions concrètes en vue de l'élaboration de la loi de modernisation agricole devraient ressortir du débat national "agriculture, territoire et société" lancé par Hervé Gaymard, qui devrait se poursuivre jusqu'à la fin de l'année.
[...]
"

l'article est ici :
http://actualite.free.fr/actu.pl?doc=fr ... 200410.XML
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bidou
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Message par bidou »

Les subventions ont conduit à la chute des cours mondiaux pour arriver à des cours "fictifs", extrèmement bas et non rémunérateurs

là dessus on est d'accord.

imaginons un système sans subventions.
les prix des matières premières agricoles devraient donc etre plus élevé
ca se tient
donc les prix des produits finaux de même (ex : la baguette à 6F)

tout le monde peut-il se payer de l'alimentation 2 fois plus cher qu'un produit conventionnel ? non je ne pense pas...

donc ces gens là crèvent de faim... retour à la selection naturelle, la fameuse loi de la jungle, limitation naturelle de la population. socialement accpetable ???
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Message par MakeLoveNotWar »

bidou a écrit :Les subventions ont conduit à la chute des cours mondiaux pour arriver à des cours "fictifs", extrèmement bas et non rémunérateurs

là dessus on est d'accord.

imaginons un système sans subventions.
les prix des matières premières agricoles devraient donc etre plus élevé
ca se tient
donc les prix des produits finaux de même (ex : la baguette à 6F)

tout le monde peut-il se payer de l'alimentation 2 fois plus cher qu'un produit conventionnel ? non je ne pense pas...

donc ces gens là crèvent de faim... retour à la selection naturelle, la fameuse loi de la jungle, limitation naturelle de la population. socialement accpetable ???
Le calcul n'est pas aussi simple. En effet, il faut bien distinguer le prix de vente de la matière produite par l'agriculteur (exemple : le froment) et celui de la matière première (la farine) utilisée par le boulanger (je parle d'un "vrai" boulanger, qui fait lui-même totalement son pain et non des rigolos qui se contentent de faire cuire de la pâte industrielle préformée) pour fabriquer sa baguette.

Vous allez me dire : ben, y suffit d'moudre!
Ben non! D'abord, le froment n'est pas forcément vendu directement au minotier. Il existe des négociants qui achètent le grain pour le revendre (parfois plusieurs fois en fonction des cours). Ces intermédiaires ne font pas ça pour rendre service mais pour se sucrer au passage, d'où augmentation artificielle des prix.
Ensuite, quand le minotier achète (enfin!) le grain, il ne va pas seulement le moudre, mais aussi le tamiser (pour éliminer les fibres), puis le "bidouiller" avec des tas de produits chimiques en fonction du résultat à obtenir. Notons qu'une farine "intégrale" de type 150 (donc bourrée de fibres) est bien plus facilement panifiable (si vous voulez essayer vous-même dans votre four électrique à chaleur tournante, je peux vous donner la recette) qu'une farine blanche de type 55 qui est de l'amidon presque pur (standardisation oblige)... et qui a donc besoin d'être rendue panifiable. Parfois, il y remet des fibres (si, si!) pour des raisons "de santé" (biscuits Duschmoll enrichis en fibres!).

Lorsque le minotier a fini de fabriquer (d'usiner???) sa farine, il va la vendre au petit boulanger de quartier? Eh non, il y a, là encore, des négociants qui se sucrent (et pas à l'amidon!) au passage.

Pour revenir au boulanger, s'il ne fait pas lui-même son pain, il achète la pâte toute prête à un industriel (encore un intermédiaire!).

Sachant que les minotiers et autres industriels évoqués ci-dessus, ainsi que les aires de stockage des différents négociants, sont rarement au même endroit, il y a en plus quantités de transports (souvent même internationaux) des produits cités, ce qui n'arrange pas leur coût.

Finalement, le pain acheté par l'agriculteur au boulanger du village n'a certainement pas été fabriqué à partir du froment qu'il a produit et, même si c'est partiellement le cas (par le plus grand des hasards!), il n'imagnie pas le prix de revient du boulanger par rapport au prix de vente de son froment!

Corollaires :
- un agriculteur biologique travaillant en circuit court (par exemple il est capable de moudre lui-même son grain, et vend directement la farine au boulanger le plus proche, ce qui est aussi une démarche écologique) arrive à gagner plus d'argent sans grever le coût pour le client final (le consommateur),
- la farine est d'autant moins chère à produire qu'elle est plus complète (donc moins filtrée) et donc meilleure pour la santé (contrairement à une farine industrielle qui est d'autant plus chère!),
- il faut plus de main d'oeuvre en bio/circuit court, mais moins d'intermédiaires et de transports inutiles.

Par conséquent, il est possible de moins subventionner l'agriculteur sans que celui-ci y perde, ni le consommateur. Les seuls à y perdre sont les négociants, les transporteurs et les industriels, professions riches et puissantes s'il en est. Ceci explique peut-être cela!
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Message par claudebenoit »

MakeLoveNotWar, bravo pour la démo. On ne peut être plus clair!
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Message par bidou »

atend on parlai là de subvention, pas de commercialisation en circuit court

d'ailleurs les deux ne sont pas incompatible
et j'aprouve aussi ta vision du circuit court, le principe parait alléchant
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Message par Joner »

"
Le barrage des agriculteurs à Boucau levé par la police
[2004-10-26 15:15]

BORDEAUX (Reuters) - Une vingtaine de manifestants des Jeunes Agriculteurs (JA) qui bloquaient depuis la fin de matinée l'accès au dépôt pétrolier du Boucau (Pyrénées-Atlantiques) ont été délogés en début d'après-midi par les forces de l'ordre, a-t-on appris de source policière.

Les manifestants, qui demandent une détaxation du fioul agricole pour compenser la flambée du prix du pétrole, avaient installé un barrage sur la voie d'accès au dépôt de carburant de la Raffinerie du Midi, où jusqu'à une centaine de camions viennent prendre chaque jour leur chargement.

Selon la police, l'intervention des CRS s'est déroulée sans heurts.
"

sans commentaires
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Message par bidou »

les JA réclame la suppression pure et simpe et definitive de la TIPP !!!

vous en pensez quoi ?

ca serai beaucoup plus simpe pour l'HVB , mais cela casserai il sa compétitivité ?
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Message par huileux »

Enlever la TIPP!!, n'importe quoi!!! Et pourquoi pas subventionner l'épendage massif et les marées noires ?? Je veux aussi voir instaurer le principe du pollueur payé. Non mais faut vraiment qu'il prennent un cours ces JA. :cry: :cry: :cry: :cry:
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Message par bidou »

y'a que la TIPP qui peut etre enlevé...

aujourd'hui l'HVB est valable économiquement car elle n'y est pas soumise... est-ce rellement normal ? cela sera t-il toujours le cas ??? :?:
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Message par Joner »

euh une petite précision, bidou :
les JA demandent la suppression de la TIPP mais pas pour tout le monde, pour eux seuls !!! ça fait une différence, tout de même !
les agriculteurs (seuls les JA ?) demandent pas de TIPP (comme les pêchaurs ?), on a vu les auto-écoles demander une taxation de 16,9% à 5,5% ! à ce train là ils vont tous l'avoir à coup de manif et c'est encore bibi qui va devoir payer pour les industriels ! non mais y'en a marre des fois !
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Message par fiboc »

Le plus simple : 0% de taxe pour ceux qui se plaignent et 160% de taxes pour les autres et hop, tranquille !

Quoi, elle est pas bien ma solution ? Ah bon, les autres, c'est nous, c'est les con-sommateurs ???? :(
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Message par bidou »

ils ont laissé tombé il me semble :roll:
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