Ba il veut dire "jai posé une question concernat la filtration par filtre à café, mais personne ne répond, et on préfère partir sur un sujet de compost..."AZERTY a écrit :je dois étre transparent
Filtration par filtre à café (nouveau)
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C'était cette question là ? Alors voilà mon avis : les sel n'est pas soluble dans l'huile, les grains sont donc retenue par le filtration.. ya pas de problemes !!! puis la flotte dans lhuile c'est pas top !AZERTY a écrit :une petite question me viens faut il foutre de la flote dans le bidon d'huile quon na deja filtré pui la refair decanter une autre foi pour enlever le sel
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Suite à ce fil j'ai acheté des filtres à café Melila "filtration corsée" (donc sans "micro-perforations"), de taille n°4, et j'ai fait des premiers essais avec de l'huile de friture : décantation 1 semaine + filtrage direct filtre à café. 1 filtre dans un porte filtre à café posé sur une bouteille vide d'un litre, un autre filtre dans un entonoir posé sur une bouteille vide d'un litre.
Résultat : il faut remplir plusieurs fois le filtre, et ça passe très lentement : il faut y revenir 4 à 5 fois pour produire un litre, au mieux en une soirée + une nuit. J'ai l'impression qu'avec l'huile de friture, au bout d'un litre le filtre est colmaté, il faut le changer. On peut donc imaginer 5 portes filtres et 5 filtres au dessus de 5 bouteilles d'un litre, ou d'une plaque qui rassemble l'huile dans un bidon de 5 litres : ça permet de produire 5 litres en quelques heures, si on peut passer refaire le niveau des filtres toutes les une ou deux heures, 4 à 5 fois environ selon la contenance d'un filtre. Ensuite on est bon pour jeter les 5 filtres et recommencer. Et surtout, ne rien renverser, un malheur est si vite arrivé!
Bref c'est faisable mais c'est trop lent. La filtration en 2 ou 3 bacs superposés comme l'a fait Joner me parait idéale. Je passe sur le fil "filtration par gravitation" pour pas tout mélanger.
Résultat : il faut remplir plusieurs fois le filtre, et ça passe très lentement : il faut y revenir 4 à 5 fois pour produire un litre, au mieux en une soirée + une nuit. J'ai l'impression qu'avec l'huile de friture, au bout d'un litre le filtre est colmaté, il faut le changer. On peut donc imaginer 5 portes filtres et 5 filtres au dessus de 5 bouteilles d'un litre, ou d'une plaque qui rassemble l'huile dans un bidon de 5 litres : ça permet de produire 5 litres en quelques heures, si on peut passer refaire le niveau des filtres toutes les une ou deux heures, 4 à 5 fois environ selon la contenance d'un filtre. Ensuite on est bon pour jeter les 5 filtres et recommencer. Et surtout, ne rien renverser, un malheur est si vite arrivé!
Bref c'est faisable mais c'est trop lent. La filtration en 2 ou 3 bacs superposés comme l'a fait Joner me parait idéale. Je passe sur le fil "filtration par gravitation" pour pas tout mélanger.
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avec des N°4 et de l'huile de récup préfiltrée au drap, je passais sans probleme 8 à 10 L par filtre (Mélika corsé ou filtror). Il fallait 10 h pour passer 5L/filtre soit 20L en tout, (voir mon installation un peu plus haut dans cette page).
Avec de lhuile neuve artisanale je doit changer tous le 5 L/filtre et le passage est bien plus long (pour que ça soit parfaitement vide j'attend 48h) en utilisant des filtror N°6. J'ai essayé avec des Mélika classique N°6, ça passent en 24 h, mais QUID de la qualité de filtration, je les garde donc pour quand je suis préssé !
La filtration de lhuile par filtre à café est faisable que si un peut stocker un peu d'hule au dessus de chaque filtre et la laisser passer tranquilement. Il faut immaginer un système ou t n'ais pas à rester devant est recharger chaque filtre toute les 2 h
Avec mon systeme j'approvisionne 2 voitures qui roulent beaucoup à 50% et 33%) et il est loin de filtrer en continu.
MELIKA, C'EST PLUS FORT QUE TOI !
Avec de lhuile neuve artisanale je doit changer tous le 5 L/filtre et le passage est bien plus long (pour que ça soit parfaitement vide j'attend 48h) en utilisant des filtror N°6. J'ai essayé avec des Mélika classique N°6, ça passent en 24 h, mais QUID de la qualité de filtration, je les garde donc pour quand je suis préssé !
La filtration de lhuile par filtre à café est faisable que si un peut stocker un peu d'hule au dessus de chaque filtre et la laisser passer tranquilement. Il faut immaginer un système ou t n'ais pas à rester devant est recharger chaque filtre toute les 2 h
Avec mon systeme j'approvisionne 2 voitures qui roulent beaucoup à 50% et 33%) et il est loin de filtrer en continu.
MELIKA, C'EST PLUS FORT QUE TOI !
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Non c'est pas dans cette page mais à la rubrique filtration par gravitationGASTON a écrit : (voir mon installation un peu plus haut dans cette page).
http://www.oliomobile.org/forum/viewtop ... 4&start=60
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J'apporte ma petite pierre à l'édifice: voici la déscription de mon système de filtration tout nouveau tout beau (je sais pas envoyer les photos)
1/J'ai fixer un bidon en hauteur pour la décantation. Le bidon (neuf) a un robinet placé pil poil au dessus de la mélasse et donc de l'eau.
2/Lorsque j'ouvre le robinet, l'huile (un simple filet suffit) tombe dans un bac pérforé (d'origine) avec un drap pour préfiltré.
3/La ça goutte dans un autre bac, que j'ai percé de 6 trous avec une scie cloche. A chaque trou, une tétine de biberons pour les petits veaux (les agriculteurs savent de quoi je parle). L'huile ressort au goutte à goutte.
4/Juste en dessous, des bouteilles de lait découpées et équipées d'un filtre à café (filtration corsée) et le goutte à goutte se poursuit...
5/Dans 2 entonnoirs judicieusement placées reliés à 2 bidons par un tuyau (de gaz, c'est pour dire la récup)
Bilan: Ne soyez pas pressés. En laissant couler très doucement, il m'a fallu une journée et demi pour tout filtrer. Nul eu besoin de changer les filtres. Y avait qu'à regarder faire, alors que ca met 2h ou 2 jours on s'en fout. Le plus dur: il faut que le 2ème bac soit bien horizontal pour que le précieux liquide se répartisse entre toutes les tétines.
PS: ma 1ère récolte fien de passer 12h au frigo sans que ca bouge et je viens de la mettre au fraiseur
1/J'ai fixer un bidon en hauteur pour la décantation. Le bidon (neuf) a un robinet placé pil poil au dessus de la mélasse et donc de l'eau.
2/Lorsque j'ouvre le robinet, l'huile (un simple filet suffit) tombe dans un bac pérforé (d'origine) avec un drap pour préfiltré.
3/La ça goutte dans un autre bac, que j'ai percé de 6 trous avec une scie cloche. A chaque trou, une tétine de biberons pour les petits veaux (les agriculteurs savent de quoi je parle). L'huile ressort au goutte à goutte.
4/Juste en dessous, des bouteilles de lait découpées et équipées d'un filtre à café (filtration corsée) et le goutte à goutte se poursuit...
5/Dans 2 entonnoirs judicieusement placées reliés à 2 bidons par un tuyau (de gaz, c'est pour dire la récup)
Bilan: Ne soyez pas pressés. En laissant couler très doucement, il m'a fallu une journée et demi pour tout filtrer. Nul eu besoin de changer les filtres. Y avait qu'à regarder faire, alors que ca met 2h ou 2 jours on s'en fout. Le plus dur: il faut que le 2ème bac soit bien horizontal pour que le précieux liquide se répartisse entre toutes les tétines.
PS: ma 1ère récolte fien de passer 12h au frigo sans que ca bouge et je viens de la mettre au fraiseur
C'est à la fin de la foire qu'on compte les bouses
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pas mal !
fais juste gaffe à ce que ça déborde pas (trop plein à gérer).
pour les photos regardes ici :
http://www.oliomobile.org/forum/viewtopic.php?t=208
fais juste gaffe à ce que ça déborde pas (trop plein à gérer).
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Oh mets de l'huileux !
http://www.nrjrealiste.fr
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Bon l'huile qui ressort après filtration est très brune comme celle de JPHIYOUPI. Je l'ai passé au frigo, elle est certes moins liquide mais pas un brin de dépôt: alors zou dans la bagnole. Eh beh on dirait bien qu'elle aime manger gras. Rassurez moi quand même: aucune contre indication au fait que cette huile soit foncée?
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il est vachment intéressant ce sujet!!
moi qui me contentait d'aller dans la rubrik premier pas j'ai appris plein de truc ici!
je pensais pas qu'il y avait autant de subtilité dans le filtrage de l'huile usagée!
du coup jme pose des questions: mon cheri (lolussonet) filtre lhuile avec des filtres pour l'eau.
il roule avec et ca va, mais jespere que c'est suffisant car quand je vois toutes les etapes de filtrations decrites ici; jai peur que sont systeme soit un peu trop rapide!!!
moi qui me contentait d'aller dans la rubrik premier pas j'ai appris plein de truc ici!
je pensais pas qu'il y avait autant de subtilité dans le filtrage de l'huile usagée!
du coup jme pose des questions: mon cheri (lolussonet) filtre lhuile avec des filtres pour l'eau.
il roule avec et ca va, mais jespere que c'est suffisant car quand je vois toutes les etapes de filtrations decrites ici; jai peur que sont systeme soit un peu trop rapide!!!
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Ah!!! j'ai été trop vite, voila la suite:
2/ les 2 bacs superposés: un pour la préfiltration, l'autre avec les tétines
3/Ca tombe dans les bouteilles de lait (normalement équipées de filtre à café) puis ca goutte directement dans l'entonnoir, direction les bidons...
et voila simple mais efficace
2/ les 2 bacs superposés: un pour la préfiltration, l'autre avec les tétines
3/Ca tombe dans les bouteilles de lait (normalement équipées de filtre à café) puis ca goutte directement dans l'entonnoir, direction les bidons...
et voila simple mais efficace
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