arachide pour frite et poisson
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arachide pour frite et poisson
Salut,
Je viens de discuter "huile" avec un ami restaurateur. Il se sert d'huile d'arachide pour faire des frites et frire des poissons (donc enrobés de farine). Est-ce que cette huile est quand même utilisable comme carburant?
Il est biensûr d'accord pour que je prenne une partie de cette huile usagée mais pas la totalité car en cas de contrôle sanitaire, il doit pouvoir justifier de ce qu'il a fait de son huile usagée (enlèvement par une société agréée). Que lui dire?
Je viens de discuter "huile" avec un ami restaurateur. Il se sert d'huile d'arachide pour faire des frites et frire des poissons (donc enrobés de farine). Est-ce que cette huile est quand même utilisable comme carburant?
Il est biensûr d'accord pour que je prenne une partie de cette huile usagée mais pas la totalité car en cas de contrôle sanitaire, il doit pouvoir justifier de ce qu'il a fait de son huile usagée (enlèvement par une société agréée). Que lui dire?
Modifié en dernier par ZupeToTo2000 le jeu. mai 24, 2007 1:50 pm, modifié 1 fois.
306 TD 1994 bosh 175 bars 278 000 km bi-réservoir : 65 000km 100%
205 D 1989 bosch 135 bars 370 000 km bi-réservoir;
45000km 30% + 15000km 75% + 45000km 100%
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- Macromalhuile37
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- Convaincu
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Nickel, j'avais un peu peur du mélange farine-huile!
Ton fournisseur ne se préoccupe pas du contrôle sanitaire?
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T'as de la chance. En farfouillant dans les post d'olio, il apparaitrait, et ça me parait normal, que les restaurateurs doivent justifier de ce qu'ils font de leurs huiles usagées. Dans mon cas, comme c'est un ami, ça me fait vraiment chier de lui causer des pb d'autant plus que c'est un resto touristique et il me semble qu'il est régulièrement controlé.
Pour info, il m'a dit qu'il avait un bidon de 200 L (ou 400 L, il ne savait plus) dans lequel il stocke l'huile usagée. Quand il est plein, il appelle la société de "recyclage" qui embarque le bidon.
Il m'a dit qu'il faisait 5 prélèvements par an. Je crois que je vais me résoudre à n'en prendre qu'une petite partie (200 ou 400 L) de telle sorte qu'il réduise sa facture et qu'il n'est pas de pb en cas de contrôle sanitaire.
Si qq'un à une autre idée...
Pour info, il m'a dit qu'il avait un bidon de 200 L (ou 400 L, il ne savait plus) dans lequel il stocke l'huile usagée. Quand il est plein, il appelle la société de "recyclage" qui embarque le bidon.
Il m'a dit qu'il faisait 5 prélèvements par an. Je crois que je vais me résoudre à n'en prendre qu'une petite partie (200 ou 400 L) de telle sorte qu'il réduise sa facture et qu'il n'est pas de pb en cas de contrôle sanitaire.
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Tu crois vraiment que ça suffirait?petroilette a écrit : Tu lui fais une attestation d'enlèvement en ton nom
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Tabarnacle ! ete vous sur que la gestapo n'est pas revenu chez vous ?
controler ceux qui roule a l'huile , controler les restaurants
mesure les bons d'achats de l'huile et verrifier ce qui reste dans les baril ?
Il reste encore fraternité, égalité j'en doute, liberté je pense que c'est un vieu reve qui vas disparaitre ..
je pense qu'il ferait la même chose ici, mais il n'ont pas les moyens ni le personel pour mettre en application ces controls
il n'ont même pas le personnel pour relever les compteurs d'eau , encore moins pour en poser dans les maisons ,on paye l'eau a un prix forfaitaire pour l'année , et on ouvre le robinet !
André
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l'huile d'arachide n'est pas conseillée
Je te conseille vivement de te renseigner un peu plus car j'ai entendu dire que l'huile d'arachide n'était pas recommandée (p-ê fige t-elle trop facilement). Préférer l'huile de tournesol ou de colza.Macromalhuile37 a écrit :Tu peux y aller...Mon principal fournisseur c'est beignets de poissons et de pommes..
- Macromalhuile37
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L'arachide c'est le carburant été c'est tout mais comme de toutes facons on filtre a T° ambiante avant de metre ca dans nos reservoirs on doit s'appercevoir avant a partir de quel moment on ne peut plus l'utiliser...Notre ami voulait plus savoir si le poisson et la farine ne posaient pas probleme les températures de figeage sont un autre probleme...On arrive a rouler avec de la palme avec certains autres membres c'n'est pas un peut d'ara troublée qui va nous arreter...Le tout c'est d'adapter ton carburant aux conditions météo et a ta consommation du moment (ne pas avoir 70 litres de palme 100% en reservoir par -10)...Tout est possible il suffit de se donner les moyens de le faire...
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Mais pour se donner les moyens, il faut avoir l'information. Je n'avais pas celle-là, je t'en remercie donc. Cependant, et compte tenu qu'il y a de moins en moins de saisons (tu vois ce que je veux dire : le dérèglement climatique en cours qui fait que nous ne sommes plus à l'abri d'une baisse des tempé soudaine), je ferais plutôt partie de celles et ceux qui recommande la vigilance, ce qui explique ma réponse prudente.Macromalhuile37 a écrit :Tout est possible il suffit de se donner les moyens de le faire...
- Macromalhuile37
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Un moyen de lutter contre le dereglement climatique relativement efficace...
http://www.koreus.com/video/broyer-dodge-daytona.html
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Carement mostreux , y'avais un moteur dedans?Macromalhuile37 a écrit :Un moyen de lutter contre le dereglement climatique relativement efficace...
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quand les mouettes ont pied il est temps de virer
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Mon pauvre ami, les valeurs Francaises "Liberté-Egalité-Fraternité" ont bien evolué depuis une dizaine d'années, maintenant ca serait plutot "Flicage-Tout a deux vitesses-Tu peux crever avant qu'on t'aide"kenins a écrit :Tabarnacle ! ete vous sur que la gestapo n'est pas revenu chez vous ?
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Il reste encore fraternité, égalité j'en doute, liberté je pense que c'est un vieu reve qui vas disparaitre ..
je pense qu'il ferait la même chose ici, mais il n'ont pas les moyens ni le personel pour mettre en application ces controls
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André
Et vu les derniers evenements politiques, ca va pas faire en s'arrangeant ...
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Ce WE, j'ai revu mon ami restaurateur et surtout son bidon d'huile usagée! En fait, je n'ai jamais vu d'huile de resto usagée avant donc je n'ai pas de point de comparaison si ce n'est avec celle de ma friteuse! Alors, il y a grosso-modo, 2 phases :
- au-dessus et représentant au maximum 25% du total : marron claire et relativement fluide avec bcp de particules en suspension,
- au fond et représentant donc 75% : blanche et plutôt pateuse.
J'ai prélévé un échantillon de chaque phase que j'ai placé dans 2 bouteilles de vin transparentes pour voir ce qui se passe après décantation.
L'huile étant bcp utilisée pour la friture de poisson (enrobé de farine), la partie blanche serait donc composée majoritairement de farine? À température ambiante, ça s'écoule facilement dans le goulot d'une bouteille de vin, pensez-vous qu'il y a qqch à récupérer dans cette phase blanche?
- au-dessus et représentant au maximum 25% du total : marron claire et relativement fluide avec bcp de particules en suspension,
- au fond et représentant donc 75% : blanche et plutôt pateuse.
J'ai prélévé un échantillon de chaque phase que j'ai placé dans 2 bouteilles de vin transparentes pour voir ce qui se passe après décantation.
L'huile étant bcp utilisée pour la friture de poisson (enrobé de farine), la partie blanche serait donc composée majoritairement de farine? À température ambiante, ça s'écoule facilement dans le goulot d'une bouteille de vin, pensez-vous qu'il y a qqch à récupérer dans cette phase blanche?
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Non tu ne recuperera rien de cette phase (ou pas grand chose) elle est constituée d'huile qui s'est hydrogene a force de servir. La decantation est utile pour separer ces deux phases, mais dans ton cas il faut pomper le dessus et laisser le reste au restaurateur. Pour la melasse du fond, donne l'adresse a MACZupeToTo2000 a écrit :L'huile étant bcp utilisée pour la friture de poisson (enrobé de farine), la partie blanche serait donc composée majoritairement de farine? À température ambiante, ça s'écoule facilement dans le goulot d'une bouteille de vin, pensez-vous qu'il y a qqch à récupérer dans cette phase blanche?
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J'ai déjà eu a faire à de l'huile ayant servi pour un banquet ou le poisson panné et les fruits de mer frits étaient au menu...
l'huile mélangée à la farine forme effectivement une pate blanche un peu épaisse. j'avais versé le tout sur mon préfiltre (un simple drap en coton tissé fin, tendu au dessus de mon décanteur) Cela a pris un peu de temps (3-4j à 18°c) mais l'huile s'est bien séparée de cette mélasse en percolant à travers le drap. j'ai eu pas mal de résidus solides, mais les oiseaux du coin étaient aux anges....
Apparement le simple préfiltrage a servi à retenir la farine brûlée... car l'huile avant filtrage à 5µ me semblait aussi bonne que d'habitude.
Par contre: ça pue vraiment le poisson! je me suis fait suivre par des bancs de mouettes!!
l'huile mélangée à la farine forme effectivement une pate blanche un peu épaisse. j'avais versé le tout sur mon préfiltre (un simple drap en coton tissé fin, tendu au dessus de mon décanteur) Cela a pris un peu de temps (3-4j à 18°c) mais l'huile s'est bien séparée de cette mélasse en percolant à travers le drap. j'ai eu pas mal de résidus solides, mais les oiseaux du coin étaient aux anges....
Apparement le simple préfiltrage a servi à retenir la farine brûlée... car l'huile avant filtrage à 5µ me semblait aussi bonne que d'habitude.
Par contre: ça pue vraiment le poisson! je me suis fait suivre par des bancs de mouettes!!
-Mitsu L300 2.5D (4D56) PI Zexel
230.000km, 50 à 75% récup
-Mitsu L300 2.5TD 4x4 (4D56T) PI Zexel
225.000km, 50 à 75% récup
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220.000km, bicarb: 2 Ev Siraï L340, P Hardi H2, Echangeur 50 Plaques
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