Page 1 sur 1

Extraction de beurre de cacao

Posté : jeu. févr. 25, 2021 3:16 pm
par pjc
Bonjour,
Nous recherchons pour un de nos clients artisans une presse pour extraire le beurre et la poudre de cacao d'une capacité de 20 à 50 kg/h de grué (morceaux de fèves de cacao) traité.
Nous avons fait un essai avec une presse à vis Farmet. Rendement faible et obligation de travailler de façon intermittente. Raison : le grué fond sous l'effet de la chaleur produite par la presse (se transformant en liqueur de cacao, base du chocolat) et colmate les orifices d'écoulement de l'huile (beurre de cacao fondu). Il faudrait que la tête soit refroidie.
Nous avons essayé de recenser des presses hydrauliques travaillant à partir de la masse (ou liqueur) de cacao. Nous n'avons pu trouver que des presses chinoises sur lesquelles aucune littérature critique n'existe.
Une 3ème technologie serait la centrifugation. Des résultats satisfaisants auraient été obtenus pour l'extraction de beurre de karité. Aucun essai n'a été fait à notre connaissance avec la masse de cacao.
Si quelques contributeurs du site peuvent nous faire part de leur expérience ou de leurs connaissances, nous les remercions d'avance.
Cordialement.