CULTURE DU COLZA

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huileux
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CULTURE DU COLZA

Message par huileux »

Je vous invite ici à parler de la culture du colza en vue de la production d'huile.
titi10
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Message par titi10 »

Principales étapes de la culture du colza d’hiver

Les principales zones de production en France sont le Centre, la Bourgogne, la Champagne-Ardenne et la Lorraine. Mais le colza peut être cultivé presque partout ailleurs.
Les semis commencent en août. Pendant l’automne, le colza d’hiver prélève les nitrates qui se trouvent en profondeur et qui risqueraient d’être entraînés vers les nappes phréatiques si le sol restait nu. C’est la raison pour laquelle les agronomes parlent du colza comme
d’une “pompe à nitrates”.
A partir de fin janvier, les producteurs doivent apporter aux plantes juste les quantités d’azote dont elles ont besoin. Pour cela, ils disposent de méthodes de mesure fondées sur l’observation de leur champ pour ne pas dépasser les doses nécessaires. En outre, ils doivent surveiller l’arrivée des insectes et des maladies pour ne traiter qu’en cas de risques importants de dégâts.

La récolte a lieu en juillet. Les graines sont stockées dans des silos, à la ferme ou chez un organisme collecteur.
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bidou
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Message par bidou »

Pour optimiser les performances de pressage, nota :
* propreté de l'huile ne sortie de presse
* teneur en phospholipides
* taux d'extraction

il faudra retenir une graine dont l'Humidité est comprise entre 6 et 9 %, et dont la propreté est la plus proche de 100% :wink:

Eviter les variétés de printemps (moins riches).
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Titi
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Message par Titi »

J'ai 42 ans et j'ai des souvenirs des terres toutes jaunes en juin que mon père exploitait je dirais avant 1972.Ensuite seule des céréales pour autoconso pour les charrolaises ont été cultivés.Mon père et hélas plus de notre monde ,et il a emporté ses expériences de culture avec lui .A l'époque le colza posait pas mal de problème pour la consomation humaine avec l'acide érudique ou érucique .Mon père a toujours basé son mode de production sur les rotations et les engrais de ferme fumier frais ou composté,sans apport d'azote en cours de végétation .Il se permettait seulement un désherbage chimique en cas de printemps humide.Je suis sur qu'il cultivait son colza sans recour aux intrans .
Je suis agri a titre secondaire engager en bio,ovins viande, et j'ai la possibilité de reprendre des terrains en fin de bail.
Je suis prenneur d'infos sur les anciennes variété de colza, les agri de + de 70 ans qui ont cultivé du colza dans les années soixante doivent pouvoir m'aider :les varietés, leurs modes de conduite ,la resitance ou la faiblaisse au maladie ,au insect.
J'ai déjà une petite expérience des céréales en bio(avoine,orge,sarrasin,blé) depuis 2000 sans problème en argilo calcaire.Je suis sur qu'il doit avoir moyen de faire du colza bio sans problème avec une variété adéquoite.
Merci d'avance pour vos point de vues,et bonne année à toutes et à tous.
bidou
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Message par bidou »

un copain sort 27 Qx/ha dans de la petite terre de craie en BIO
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Message par mart163 »

27 Qx/ha en bio sur des petites terres, c'est pas mal, comme quoi les apprioris!!

Le plus gros probleme des anciennes variétées va etre de trouver de la semence car puisqu'elle sont ancienne la semence ne doit plus courir les rue aujourd'huit!!!
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le colza

Message par Spartacus »

le probleme est la, faire du bio ds le bon sens du terme, c'est bien mais pas vivable.
27qx l'ha tu ne peux pas tenir longtemps. Aujourd'hui, il me faut au moins 45qx l'ha pour être bien. En dessous, je me dis que ce n'est pas une bonne annéeet j'aurais du mal à m'en sortir financierement. Et pourtant on n'est pas fada du tonneau ici.
si tu ne desherbes pas ou peu, ton champs est sale et il n'y a pas que la proprete pr le pressage qui s'en ressent.
Pour l'humidite, on n'est pas maitre du temps (heureusement, il y aurait des guerres en plus dans le monde). Avoir du 6 est le mieux pour un bon pressage. mais c'est rare (en tout cas par chez nous) Il y a que nous les triturateurs de ferme qui sommes interresses car la norme est 9 est c'est comme un ble, trop sec, on perd du poid et donc de l'argent. Il n'y a que l'os qui en profite. 9 d'humidite, c'est trop deja 8 c'est difficile pour le pressage. mais encore une fois, on est pas maitre du temps et attendre que la recolte seche quand c'est mùre, parfois on ne peut pas car les graines tombent et c'est une perte de rendement
Il est rare de palier les trois: bon rendement, bien sec et bien propre.

dans la vie, on ne peut pas tout avoir!!
je n'en ai pas dans mon sol et pourtant, il y a toujours un grain de sable qui fait que...
Ce n'est pas parceque les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parceque nous n'osons pas qu'elles sont difficiles. (Sénèque)
J'ai trouvé cette phrase dans un journal et j'ai pense qu'elle etait drolement juste pour toute la vie
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Message par mart163 »

Ouai je suis bien d'accord, mais 27Qx dans une petite terre de craie ben moi je pense que c'est pas si mal, évidement, moi je ne suis pas pour le bio (je ne suis pas contre non plus) mais je suis pour le plus raisoné possible, je pense que c'est un peut l'opignon de pas mal de monde ici.
bidou
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Message par bidou »

27 Qx/ha, huile pour l'alimentaire, tourteau bio qui part sans problème à un prix qui vous fairait hérisser les cheveux, même s'il a trop de MGrasse...quand le conventionnel tire sur les produits de qualité , des fois on se demande s'il ne vaudrait pas mieux envoyer chier le système... :roll:

je ne prone aucune idéologie mais pour l'instant je n'ai pas encore trouvé de système idéal alors... :roll:
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Titi
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Message par Titi »

Les marchés de niche sont bien souvent éffémère,J'ai vendu du blé bio (trémie)fourragé 1.60 frs en 2002 le panifiable était payé 2frs ,cette année le mec à qui je bat ses céréales a touché l'acompte récolte a 150 euros tonne pour du panifiable ,je doute que le solde saute trés haut.....Par contre je te dis pas le prix d'un pain bio en boulangerie .....on se fait toujours avoir comme des c...Vous comprenez pourquoi je fait durer ma luzerne ,ma batteuse tourne dans les terres du voisin et je fait + de foin que j'échange contre de l'orge pour les brebis .Le plus honteux, je gagne + de sous a consommer du gasoil avec la batteuse que de cultiver mes terrain..... Pauvre société de consomation!
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Message par Titi »

Enfin je m'écarte du post initial excusé moi....Si vous avez des noms de variété de colza anciennes ;allez agité vous doigt sur le clavier ,Merci d'avance....
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Message par bidou »

JET 9 ou 5 ou un chiffre dans ces eaux là :wink:
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Message par Titi »

Merci bidou,
Connais tu l'année d'inscription?
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Message par bidou »

non mais je pense que j'était pas né (annnée 80)
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Message par Ols »

Les vieilles varietés sont riches en acide érucique, pourquoi vouloir se diriger vers celles là ? Tu penses qu'elles sont plus rustiques ?
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Message par bidou »

l'acide érucique était la bete noires de la filière alimentaire, mais aussi des insectes il me semble :wink: non ?
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Message par fanfan »

oui et en plus ces varietes ne tenaient jamais debout!!!!
et oui fallait bien souvent les ramasser par terre.....
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Message par Ols »

bidou a écrit :mais aussi des insectes il me semble :wink: non ?
Interressant, mais on ne peut pas valoriser le tourteau en alimentaire dans ces conditions ?
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Message par bidou »

bonne question... :roll: je pense que ca peut avoir un effet néfaste... avis d'un spécialiste bienvenue :P
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Message par titi10 »

le plus gros problème des anciennes variétés va être la commercialisation car elle est interdite il me semble quand les nouvelles variètès furent sorties et l'huile si tu ne peux pas la vendre pour la consommation humaine et que la vente comme carburant n'est pas légale sous quel nom tu vas la vendre
à l'époque si je me souviens bien la prime PAC n'était pas la même que pour les nouvelles variétés elle était plus basse

si tu cherche des semences rares voici des adresse ou tu peux en trouver
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