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roger
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Message par roger »

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Message par bidou »

:oops: :oops: :oops: c'est une analyse de chez toi ???

bordel, j'ai fais faire toutes mes analyses là bas, j'espère qu'elles vont pas toutes etre source de prolbème commme ca... :(
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roger
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Message par roger »

c'est mon analyse...
et c'est quoi le problème : faut leur dire de te sortir le taux MG daredare sinon... :roll:
bidou
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Message par bidou »

Bon alors on oublie tout et on recommance :lol: :lol: :lol: je me suis gourré, je regardé les chiffres en Brut :oops: :oops: :oops:

Je t'ai répondu à la va vite tout à lheure, je suis en train de me spider pour finir de préparer mon oral c'est pour ca... sorry :(


Analyse de Xavier :
20.7% de MG sur sec
18.34% de MG sur brut

En SEC :
1.3 UFL
205 PDIN
125 PDIE

Et ca correspond à mon modèle :D ouf j'ai eu peur
:wink:
Modifié en dernier par bidou le ven. sept. 16, 2005 12:19 pm, modifié 1 fois.
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bidou
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Message par bidou »

et avec les valeurs que tu me donne, ca ne correpond pas... bizarre ils donnent la MG normalement dans le tableau du milieu :wink: :roll:
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roger
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Message par roger »

bah non je n'ai que MS, MMT, MAT et CB... :cry:
bidou
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Message par bidou »

dommage, il manque le plus intéressant...ca serait intéressant que tu fasse efaireu ne analyse, les chiffres sont louches... ca coute pas très très cher (50 €). :wink:
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Message par Madrigal »

Quelqu'un aurait il des résultats d'essais chiffrés réalisés sur l'incorporation de tourteaux de colza dans la ration?

Ou tout simplement des GMQ moyen de lot avec et sans l'apports de tourteaux de colza dans la ration????

Je trouve trés peu de chiffres la deçu.
La valorisation des tourteaux est à mon avis tout aussi important que s'elle de l'huile pour que l'achat d'une presse soit économiquement intéréssant !


A bon entendeur.......
bidou
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Message par bidou »

tu as raison, voir les valeurs alimentaire que j'ai mis dans l'autre post sur le Maïs :wink:
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Message par Anonyme2 »

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bidou
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Message par bidou »


La valorisation des tourteaux est à mon avis tout aussi important que c'elle de l'huile pour que l'achat d'une presse soit économiquement intéréssant !



autant le mettre en grand :wink: c'est pas évident, mais c'et la "clé de voute" du projet :twisted:

c''est 2/3 des quantités quand meme ne l'oubliez pas !
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Message par Anonyme2 »

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analyse de tourteau de colza

Message par gamay »

Dites, comment on fait, pour publier une analyse (ou tout autre document, d'ailleurs) sur ce forum ?
J'ai une analyse de l'automne dernier à partager.
Vim, sais-tu comment connaître la valeur en UF, quand le labo a donné l'énergie en kjoules ou kcalories ?
Ça fait plusieurs mois que je tanne un nutritioniste pour ça ... mais tjours pas de réponse ...

Mon analyse indiquait 17 % de matière grasse, c'était avec une buse usée (presse à vis Täby 40)
Je fais régulièrement des tests d'extraction.
Au moment du 17 % de MG, j'avais un taux un peu bas (32 - 33 %), bien amélioré quelques jours après avec une bonne buse (taux à 35 - 36 %).
Ce colza était à 7 d'humidité, était propre et des grains assez beaux.

Le colza que je presse depuis dix jours est plus humide (autour de 10 %), plus sale et surtout les grains sont assez petits.
Résultat : je suis entre 29 et 31 % d'extraction.
Par contre, le tourteau est assez sec, ce qui me fait penser que ce colza qui a souffert du sec ne doit pas contenir 44 % d'huile ...

Ce soir, j'ai fait deux tests très intéressants.
D'abord pressage de colza trié : je n'ai passé que des gros grains (supérieurs à 2 mm), propres (tjours humidité à 10).
Résultat : 39,48 % d'extraction, avec une huile très propre (plus qu'avec le grain "tout venant")
Deuxième test : même conditions, sauf que les grains étaient entre 1,5 et 2 mm de diamètre (calibrage "semence : j'en ai semé 18 ha)
Résultat : 37,59 % d'extraction, huile très propre aussi, tourteau très compact.
Puis retour à mon colza "tout venant : 32 % ...

Je vais nettoyer un lot de graine, et peser la proportion de chaque calibre.
Peut-être y aurait-il intérêt à ne pas presser tous les grains étiques ?

A suivre ...

Note : vous voyez, les gars : avec une presse à vis, on peut avoir des résultats intéressants, non ?
Bidou a pu en juger, fin août à Reignac sur Indre : mon tourteau était bien plus "sec" et donc moins gras que celui sorti d'une oléane, juste à côté ... (et j'vous dis pas la différence de quantité de sédiments !)

Bye !
bidou
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Message par bidou »

si tu as 17% de MG, je te dirai 1.3 UF ; 200 PDIN ; 125 PDIE :wink:

tu peut m'envoyer l'analyse je la publirai :wink:

Oui ton tourteau "semblait'" plus déshuilé :wink:
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Message par Anonyme2 »

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Message par Anonyme2 »

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les détails

Message par gamay »

Bonjour, Vim,

J'ai envoyé les analyses sur ton mail privé, hier soir (ainsi qu'à Bidou).

Ma presse est une petite Täby 40, donc le modèle de base sans variateur de vitesse électronique (variateur de fréquence), et l'anneau chauffant est bien sûr éteint (il ne sert qu'au démarrage de la machine).

Pour mesurer le taux d'extraction, je chronomètre un temps donné (cf tableau "tests" que je t'ai envoyé également), assez long pour éviter de petites variations de débit dûes à du grain pas toujours homogène.
Et je pèse (au gramme près jusqu'à 1 kg, par 5 grammes au delà) ce qui sort côté huile et côté tourteau.
Le taux d'extraction est calculé sur ces deux poids, en ne mélangeant pas bien sûr les kgs et les litres ...

Je reconnais, bien sûr, qu'une BONNE presse à barreaux atteindra de meilleurs résultats,
mais il me semble important de ne pas déconsidérer pour autant les petites presses ABORDABLES, qui permettent de fonctionner rapidement et simplement.
Lorsque j'ai acheté cette petite Täby à 20 000 francs, je n'ai pas eu à me torturer l'esprit et jouer aux VRP pour convaincre plusieurs voisins afin de se lancer à prix raisonnable.
En ce moment, je monte une unité plus importante, avec deux voisins, pour env. 200 tonnes de colza/an.
Une presse à vis moyenne (Oméga 5) me reviendra moins cher qu'une super Reinartz ou Olier, qui produiraient cependant un meilleur tourteau.
Mais il me faudrait alors trouver d'autres "partenaires", je préfère un tout petit groupe plutôt qu'un ensemble pas toujours facile à gérer ...

A bientôt.
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j'oubliais ...

Message par gamay »

Sur les presses à vis Täby et oméga, on peut faire varier le taux d'extraction en dévissant plus ou moins la sortie de presse, et donc la distance entre le bout de la vis et le cône de sortie.
Ça freine plus ou moins la sortie de matière.
(je ferai rapidement un petit dessin sur Autocad : les dessins valent mieux qu'un grand texte !).
Bien sûr, si l'on améliore le taux d'extraction, on diminue un peu le débit global.
J'ai appris ce "truc" au mois de juin seulement : les 35 % d'extraction obtenus sur mes 20 tonnes de colza pressés au printemps auraient pu être améliorés.

Comme quoi, il y a toujours à apprendre !
Ols
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Message par Ols »

Vim a écrit : température extérieure >18-20°C
Sa correspond à une periode d'environ 4-5 mois chez moi ces températures là ... Tu déconseilles donc d'écraser en hiver ?

Et d'après ce que je lis, l'Oléane aurait un comportement de presses à vis, mais avec une technologie à barreaux, car elle est églement très sensible aux variations de matières premières... :roll:
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Message par bidou »

euh, pourtant tout le monde était d'accord pour dire t° de pressage 0 -> 20° il y a qq temps ... :roll:
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