La filtration zero decantation !!! Possible ?
Modérateur : Les modérateurs
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- Convaincu
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La filtration zero decantation !!! Possible ?
Salut a tous.
Dans les meandres de la filtration, Ze question qui revient est :
- Comment zapper cette p...tain de décantation.
La solution ? Laisser faire la nature !!
Voici donc les photos de Ze station de filtration zero decantation !
http://img144.imageshack.us/img144/5352/p1010214pb1.jpg
Le contenu entier du bidon est jeté direct dans la gamatte située en haut de la station. Dans cette gamatte :
- Le filtre a drap
- Du grillage pour eviter que le drap ne "colle" a la paroi de la gamatte et faciliter l'ecoulement
En gros plan :
http://img242.imageshack.us/img242/3082/p1010215rv0.jpg
Le seul inconvenient est de vider le drap de temps en temps.
Le second etage comporte :
- Un filtre 60µ
- Un filtre a sable.
http://img509.imageshack.us/img509/4399/p1010217kj9.jpg
Le but du filtre 60 µ est simple : Faire la décantation ! (on peut apercevoir au fond du filtre un depot qui commence a se former). Il suffit de le vider de temps en temps lui aussi.
Le filtre a sable va nettoyer l'huile comme il faut. Il est equipé d'un mecanisme de chasse d'eau (dans le tube alu, tube d'evacuation des gaz de chaudieres) pour ralentir le débit dans le filtre 60 µ et pour stopper le debit dans le cas ou le filtre a sable n'arriverait pas à filtrer dans la cadence
Le dernier etage contient les filtres 25µ et 5 µ (j'ai acheté la cartouche et le filtre 1µ, montage bientot), et le brave fut de 50L pour recuperer le bon melange, pret a etre mangé par titine !
http://img242.imageshack.us/img242/3913/p1010219yb1.jpg
Le concept est simple : il faut ralentir la filtration au maximum pour faire en sorte que les sédiments les plus lourds soient bloqués par le filtre 60 µ
Bon c'est vrai, je ne passe que 20 à 30 L par soir. Je laisse tourner le bousin toute la nuit et le lendemain soir, je recommence....
Mais en une semaine, je peux passer jusqu'a 150 Litres de brut.
De temps en temps, je laisse bien secher le contenu de la gamatte (j'en ai une autre identique, je fais des roulements) pour recuperer les boues seches et les bruler, ou les envoyer a la déchetterie.
Je pense faire evoluer mon systeme en mettant le filtre a drap dans un autre fut, et une petite pompe qui remontera le tout dans le 60 µ.
Voila ! Et bonne filtration !
Meuh6879: Images redimensionnées...les liens vers la haute-résolution sont en-dessous de l'image.
Dans les meandres de la filtration, Ze question qui revient est :
- Comment zapper cette p...tain de décantation.
La solution ? Laisser faire la nature !!
Voici donc les photos de Ze station de filtration zero decantation !
http://img144.imageshack.us/img144/5352/p1010214pb1.jpg
Le contenu entier du bidon est jeté direct dans la gamatte située en haut de la station. Dans cette gamatte :
- Le filtre a drap
- Du grillage pour eviter que le drap ne "colle" a la paroi de la gamatte et faciliter l'ecoulement
En gros plan :
http://img242.imageshack.us/img242/3082/p1010215rv0.jpg
Le seul inconvenient est de vider le drap de temps en temps.
Le second etage comporte :
- Un filtre 60µ
- Un filtre a sable.
http://img509.imageshack.us/img509/4399/p1010217kj9.jpg
Le but du filtre 60 µ est simple : Faire la décantation ! (on peut apercevoir au fond du filtre un depot qui commence a se former). Il suffit de le vider de temps en temps lui aussi.
Le filtre a sable va nettoyer l'huile comme il faut. Il est equipé d'un mecanisme de chasse d'eau (dans le tube alu, tube d'evacuation des gaz de chaudieres) pour ralentir le débit dans le filtre 60 µ et pour stopper le debit dans le cas ou le filtre a sable n'arriverait pas à filtrer dans la cadence
Le dernier etage contient les filtres 25µ et 5 µ (j'ai acheté la cartouche et le filtre 1µ, montage bientot), et le brave fut de 50L pour recuperer le bon melange, pret a etre mangé par titine !
http://img242.imageshack.us/img242/3913/p1010219yb1.jpg
Le concept est simple : il faut ralentir la filtration au maximum pour faire en sorte que les sédiments les plus lourds soient bloqués par le filtre 60 µ
Bon c'est vrai, je ne passe que 20 à 30 L par soir. Je laisse tourner le bousin toute la nuit et le lendemain soir, je recommence....
Mais en une semaine, je peux passer jusqu'a 150 Litres de brut.
De temps en temps, je laisse bien secher le contenu de la gamatte (j'en ai une autre identique, je fais des roulements) pour recuperer les boues seches et les bruler, ou les envoyer a la déchetterie.
Je pense faire evoluer mon systeme en mettant le filtre a drap dans un autre fut, et une petite pompe qui remontera le tout dans le 60 µ.
Voila ! Et bonne filtration !
Meuh6879: Images redimensionnées...les liens vers la haute-résolution sont en-dessous de l'image.
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Bon pour le témoin, qu'on soit clair : y a un con de moucheron qui a coulé au fond au moment ou je le remplissait et j'ai pas voulu l'enlever pour ne pas mettre d'autres corps etrangers dans le témoin. Il y est, il y reste !!
Alors je veux pas entendre des trucs du genre elle vaut rien ta filtration, meme les mouches elles passent ...
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Bonjour,
Une question que je me pose sur 100 litres combien y at il de rejet?
évidement cela dépend de l'endroit d'ou cela vient !
si la disponibilité est grande 1 restaurants et 2 cantines donne en moyenne 180 litres d'huile par semaine en été, en hiver cela baisse un peu.
doit t on s'acharner pour tirer le maximum du jus ou prendre juste ce qui est beau et laisser ce qui est douteux dans le baril du cuistot.
Parceque l'exedent que l'on ne consomme pas, le stockage pose un probléme.
Pour avoir moins de problemes on est devenue selectif avec les restaurants. ceux qui cuisent du bacon et des beignets on la prend plus.
Les meilleurs ceux qui font rien que des patates frites avec huile. d'arachide et qui la change régulierement , facile a déposer facile a filtrer.
même si c'est comme sur la photo a la temperature de la piece ,au froid
5 c cela change avec de la peanut pas pour la Canola ..
André
Une question que je me pose sur 100 litres combien y at il de rejet?
évidement cela dépend de l'endroit d'ou cela vient !
si la disponibilité est grande 1 restaurants et 2 cantines donne en moyenne 180 litres d'huile par semaine en été, en hiver cela baisse un peu.
doit t on s'acharner pour tirer le maximum du jus ou prendre juste ce qui est beau et laisser ce qui est douteux dans le baril du cuistot.
Parceque l'exedent que l'on ne consomme pas, le stockage pose un probléme.
Pour avoir moins de problemes on est devenue selectif avec les restaurants. ceux qui cuisent du bacon et des beignets on la prend plus.
Les meilleurs ceux qui font rien que des patates frites avec huile. d'arachide et qui la change régulierement , facile a déposer facile a filtrer.
même si c'est comme sur la photo a la temperature de la piece ,au froid
5 c cela change avec de la peanut pas pour la Canola ..
André
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je comprends pas tout, peanuts = arachide : okkenins a écrit : Les meilleurs ceux qui font rien que des patates frites avec huile. d'arachide et qui la change régulierement , facile a déposer facile a filtrer.
même si c'est comme sur la photo a la temperature de la piece ,au froid
5 c cela change avec de la peanut pas pour la Canola ..
André
Mais canola = ??
Rien ne sert de savoir si vous ne savez le partager...
Il y a pas de problèmes insurmontables sans solutions, il suffit de prendre le temps de penser...
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Je suis bête, il suffisait de regarder dans un moteur de recherche, définition à la page suivante :
http://www.agrojob.com/dictionnaire/def ... --2471.htm
Merci kenins, tu m'a appris quelque chose ...
OIL
http://www.agrojob.com/dictionnaire/def ... --2471.htm
Merci kenins, tu m'a appris quelque chose ...
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Autre réponse :
http://www.vet-lyon.fr/ens/nut/webBroma ... anola.html
Pour ne pas pourrir le poste je sors...
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Pour ne pas pourrir le poste je sors...
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Bonjour,
Peanut c'est le langage de la rue c'est arachide ,cacaouette.
Canola c'est une varieté de soya qui produit plus d'huile et que la plante resite mieux aux climat froid (une merde Transgénique fait au Canada)
c'est la moins chére des huiles et la plus repandu dans le commerce tu peux en trouver en grosse quantité a 0,5 $ le litre de la neuve. elle coute sur les tablettes des grands magasins le bidon de 3,8 litre a 4,2$ can tu feras la convertion en Euro ! avec cette huile il font aussi la margarine.
Et comme je le redit faite l'éxperience de separer l'huile de la margarine ,vous apprendrer beaucoup sur la décantation...
André
Peanut c'est le langage de la rue c'est arachide ,cacaouette.
Canola c'est une varieté de soya qui produit plus d'huile et que la plante resite mieux aux climat froid (une merde Transgénique fait au Canada)
c'est la moins chére des huiles et la plus repandu dans le commerce tu peux en trouver en grosse quantité a 0,5 $ le litre de la neuve. elle coute sur les tablettes des grands magasins le bidon de 3,8 litre a 4,2$ can tu feras la convertion en Euro ! avec cette huile il font aussi la margarine.
Et comme je le redit faite l'éxperience de separer l'huile de la margarine ,vous apprendrer beaucoup sur la décantation...
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il faut savoir que dans le melasse, il y a de l'huile. Bon evidemment, pas une quantité impressionnante, mais on peut toujours en tirer quelque chose par gravité...
Si tu decantes, tu jettes la melasse, donc un certain pourcentage d'huile...
Mais ce que je cherchais surtout, en faisant ca, une methode pour pas avoir a stocker des bidons au fond du garage presque un mois... Je suis trop en flux tendu pour décanter... et puis c'est dommage de jeter autant de carburant !
Si tu decantes, tu jettes la melasse, donc un certain pourcentage d'huile...
Mais ce que je cherchais surtout, en faisant ca, une methode pour pas avoir a stocker des bidons au fond du garage presque un mois... Je suis trop en flux tendu pour décanter... et puis c'est dommage de jeter autant de carburant !
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Apres dix jours de décantation à une vingtaine de degrés C, mon témoin n'a pas bougé d'un yota : pas de dépot au fond (a part ce con de moucheron du début).
C'est pas une bonne nouvelle ca ?
La fitration continue pour moi, ca se fait doucettement, mais ca filtre. Va falloir que je vide le drap du dessus, il commence a sacrement etre rempli de melasse.
je vais le laisser se secher tout seul comme un grand, et pis toute la melasse, au feu !
M'enfin, au bout de 10 jours, j'avoue qu'on peut pas encore crier victoire, meme si on la sent venir !!
A bas la décantation !
C'est pas une bonne nouvelle ca ?
La fitration continue pour moi, ca se fait doucettement, mais ca filtre. Va falloir que je vide le drap du dessus, il commence a sacrement etre rempli de melasse.
je vais le laisser se secher tout seul comme un grand, et pis toute la melasse, au feu !
M'enfin, au bout de 10 jours, j'avoue qu'on peut pas encore crier victoire, meme si on la sent venir !!
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On a une boite Julien SA (je sais pas si c'est national ou juste albigeois...) ou ils font tout pour le traitement de l'eau, de la piscine a l'arrosage en passant par les installations domestiques. Sinon, dans les magasins de bricolages ou sur www.brico.fr (ils sont vraiment pas cher la ! recherche : corps de filtre)
Les portes filtres sont tous les memes, (type 10 pouces), il suffit juste de choisir le filtre que tu y mets a l'interieur, les filtres sont standards apres (du 1µ au 60µ)
voila !
Les portes filtres sont tous les memes, (type 10 pouces), il suffit juste de choisir le filtre que tu y mets a l'interieur, les filtres sont standards apres (du 1µ au 60µ)
voila !
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- Convaincu
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