deshydratation de l'alcool

Modification des propriétés grâce à l'alcool

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joumpy
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lait de chaux

Message par joumpy »

Bonjour BX Jack,
J'ai des filtres lents au labo pour filtrer le lait de chaux, je peux t'en expédier si tu veux. Je ne sais pas à combien ça filtre, mais c'est très lent et il faut trafiquer un entonnoir pour que ça marche.
Si tu veux tester, passes-moi tes coordonnées par MP.
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Re: lait de chaux

Message par Bxjack »

joumpy a écrit :Bonjour BX Jack,
J'ai des filtres lents au labo pour filtrer le lait de chaux, je peux t'en expédier si tu veux. Je ne sais pas à combien ça filtre, mais c'est très lent et il faut trafiquer un entonnoir pour que ça marche.
Si tu veux tester, passes-moi tes coordonnées par MP.
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ok , ca mérite un essai !!
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Message par nikkoc@m »

Bxjack a écrit :Voila ce que donne 2L d'alcool 90° avec la quantité de chaux pour le transformer en alcool 100° :

Image

Vous remarquer que le niveau de chaux gonflé d'alcool (et d'eau) encombre presque 1 litre. le surnageant même filtré au filtre café est bien laiteux...faut attendre que cela décante :evil:

Rien a voir :

Pour info j'ai aussi mis du teep et surnageant bien agité dans un bocal de verre siliconné et dans un autre non siliconné : résultat la glycérine colle presque pas sur le verre siliconé (dans la phase Teep) alors qu'on en voit nettement les petites bulles sur le verre pas siliconé. (sorry pas de photo, ca rend rien du tout !!)
J'en déduis que le siliconne pourrait aider à avoir une meilleure remonté de glycérine lors de la décantation. L'incovenient c'est que les siliconnes sont dissous par les graisses....donc en théorie il faudrait resiliconner le bidon à chaque Teep. Sans compter que cela ferai peu etre un peu beaucoup de siliconne dans le moteur !!! :cry:

a suivre !
au filtre a café c'est laiteux en sortie??
pour avoir ce resultat combien de temps a tu attendu en decantation?
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Message par nikkoc@m »

pat dis moi?
faut il secher le tamis au four meme avant de s'en servir?
car mes billes semble seches (blanche alors que dans le liquide elles sont grises) mais le sont elles vraiment?
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Bxjack
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Message par Bxjack »

nikkoc@m a écrit :
au filtre a café c'est laiteux en sortie??
pour avoir ce resultat combien de temps a tu attendu en decantation?

oui c'est laiteux en sortie de filtre à café.
à l'image c'est quelques jours de décantations.

j'ai pas encore eu le temps de tester les filtres lents de Joumpy
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Message par bob_isat »

attendons un peu avant de dire que les zeolites ne marchent pas...

passe les au four à pleine puissance pdt une demi heure et laisse les tremper 24 heures la procghaine fois. on croise les doigts (et le reste)

sinon, d'après mes collegues de chimie c'est bien des 3A qu'il faut, pas des 4A.

et de ton coté finlandais, quelles sont les news?
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Message par nikkoc@m »

ok je teste ca au plus vite
benjamin turner (le vendeur) m'a aussi conseiller de les secher avant !

bon sinon tu les a toujours pas recu les tiennent??
elles se sont perdues?
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bob_isat
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Message par bob_isat »

autre chose d'important, l'alcool absolu étant très hydrophile,
il faut que le mélange alcool+zeolites sooit dans un recipient fermé.
Dans le cas contraire, l'alcool deshydraté va recapter l'humidité ambiente et le resultat sera donc nul.
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Message par nikkoc@m »

pat a écrit :Salut à tous
*Tamis moléculaire Union Carbide Type 3A XL8
Ce produit avait au moins 10ans d'age et a sans doute déjà été utilisé. Traitement de 1,5h à 200°C (c'est un peu juste, j'ai lu depuis que 2h à 250°C était préconisé par des fabriquants)

Dosage: 300ml d'alcool à 91° + 150g de tamis
Lors du mélange, il y a une forte élévation de température (de 17°C à 35°C) car le phénomène d'adsorption est exothermique.
Après une heure d'agitation: taux d'alcool 98°
Je laisse en contact jusqu'à ce soir pour voir s'il y a évolution, mais je pense que ça ne va plus bouger.
Je pense que le dosage 500g de tamis pour 1l d'alcool à 90° est trop faible. Il faut sans doute aller jusqu'à 600-650g de tamis par litre. Mais bon, celui que j'ai utilisé était très vieux.
pat (en esperant que tu passse par la?)
peux tu nous donner le détail de ta manip avec le tamis?
tu l'as fait 'cuire' a 200°C pendant 1h5 au four chez toi ou au labo? tu l'as ensuite fait refroidir comment ?? tu l'as enfermé dans une bouteille HDPE en attendant que ca refroidissent et apres tu l'as mis drect dans l'éthanol?

combien de temps pense tu qu'il est possible de garder le tamis une fois passer au four?

bob_isat a écrit :autre chose d'important, l'alcool absolu étant très hydrophile,
il faut que le mélange alcool+zeolites sooit dans un recipient fermé.
Dans le cas contraire, l'alcool deshydraté va recapter l'humidité ambiente et le resultat sera donc nul.
oui je l'ai fait dans une bouteille PE fermée hermétiquement
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Message par nikkoc@m »

bon bonne nouvelle le tamis moléculaire fonctionne très bien !!!!
je l'ai chauffé a 250° pedant 1H
puis refroidit en milieu hermétique puis mis a l'alcool reaction exhotermique.j'ai laissé 2H et la tatatan !!!!
98° pour l'alcool cela a donc monté de 94 à 98 !!!
presque anhydre!!!
en les chaffant un peu plus et plus longtemps avec un plus grand exces je devrais arriver a du 99° voire 99.5°

on avance on avance !!!!
demain je resteste !!!
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Message par Bxjack »

nikkoc@m a écrit :bon bonne nouvelle le tamis moléculaire fonctionne très bien !!!!
je l'ai chauffé a 250° pedant 1H
puis refroidit en milieu hermétique puis mis a l'alcool reaction exhotermique.j'ai laissé 2H et la tatatan !!!!
98° pour l'alcool cela a donc monté de 94 à 98 !!!
presque anhydre!!!
en les chaffant un peu plus et plus longtemps avec un plus grand exces je devrais arriver a du 99° voire 99.5°

on avance on avance !!!!
demain je resteste !!!
oufff, un instant tu m'as fichu les jettons .

Au fait vous avez pas eu des soucis sur le site "the ethanol" avec les frais de port ??? (le chiffre des frais de port correspond à des dollars mais m'est facturé en euros !!)
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Message par nikkoc@m »

ben non pas de problème il faut que tu mette euro comme monaie des le debut !!!
le convertisseur se changera de tout :)
une 'légere' (2€) de différence au final sur le prelevement mais c'est tout !
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Message par bob_isat »

cool !
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Message par GROS LOUP »

Reste à voir si ça améliore vraiment les choses par rapport au 95% du commerce... because...pas mal de manips en plus :? ...

Quelqu'un a t'il mesuré le %tage d'alcool du 95 du commerce..?? Juste pour voir si c'est réellement (et constament) du 95..!?

Bon, si ça permet d'utiliser de l'alcool 90° ... alors tant mieux...
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Message par nikkoc@m »

le bon kiff : 100° (ou alors 99,999°) :o
bientot les test avec le biodiesel et melange huile chaude et brassage pompe si ca marche pas la c la chkoumoun !!!
et pour preuve en photos !! :
Image

Image

méthode :
j'ai cuit durant 120 min 500g de tamis a 250°. je les ai ensuite laissé refroidir en bidon (métal) hermetique.
J'ai ajouté a 1L d'alcool a 90%(mesuré a 94°) le tamis j'ai attendu 2H (fin de la reaction exhorthermique et degagement des petites billes)
et alcool a 100°... ;)
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Message par Bxjack »

nikkoc@m a écrit :le bon kiff : 100° (ou alors 99,999°) :o
bientot les test avec le biodiesel et melange huile chaude et brassage pompe si ca marche pas la c la chkoumoun !!!
méthode :
j'ai cuit durant 120 min 500g de tamis a 250°. je les ai ensuite laissé refroidir en bidon (métal) hermetique.
J'ai ajouté a 1L d'alcool a 90%(mesuré a 94°) le tamis j'ai attendu 2H (fin de la reaction exhorthermique et degagement des petites billes)
et alcool a 100°... ;)
whaouhhh trop beau 8) 8) 8)
j'ai pu qu'a attendre le miens....commande N°15, service lent, arrivé probable fin juillet.....l'attente va etre longue !!
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comprendre la finalité ???

Message par jacqueschirac »

Bonjour,
je vais mettre les pieds dans le plat :
mettre dans un produit que l'on va appelé X de l'acide sulfurique (dans un certaine quantité) et de la lessive de soude (dans une certaine quantité) et qu'ensuite on désire filtrée le produit ... (voir post de pat du 18 mai à 11:34am)

Moi je roule au vin blanc mais on pourrai roule au vin rouge l'effet est le même on rencontre les platanes le long de la route !!!

Nous sommes nous compris ?
vroummmm rouler bourrer, rouler bouler
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nos lois sont bien faite

Message par jacqueschirac »

je vosu recommande ce site :
http://www.revenu.gouv.qc.ca/fr/ministe ... 20juin.asp

comme quoi il y bien une méthode qui existe et elle est simple :

Nos lois sont bien faite !!!

en effet, le code civil prévoit que nul ne peut être condamner par ce qui n'est pas interdit par le code.

... donc en faisant des recherches, j'ai trouvé un texte européen qui interdit une opération chimique : en faite, il s'agit tout simplement de la méthode de ... avec la méthode de filtrage !!!

Cependant les quantités mise en jeux sont imortantes 100 mètres cube.
je pense que l'on doit pouvoir divisé les quantités.

si ca interesse, je peut donner le lien !!



a bon entendeur
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Message par bob_isat »

excuse mais je ne vois pas le rapport entre la deshydratation de l'alcool et la décoloration du mazout :shock: ...
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Euuuhhhh ... le rapport !! quel rapport ????

Message par jacqueschirac »

Bonjour
bob_isat a écrit :excuse mais je ne vois pas le rapport entre la deshydratation de l'alcool et la décoloration du mazout :shock: ...
moi aussi je me suis posé la question !!

la réaction chimique : acide sulfurique + soude donne (non réversible) sulfate de sodium + EAU

donc je me suis posé la question du pourquoi déshydraté alors que l'on produit de l'eau ??

En fait pour rendre une couleur blanche il faut faire une adjonction d'acide sulfurique + soude puis il faut filtrer le tout ... le composé ayant la faculté de précipité le furfurol contenu dans le produit original. Mais le précipité reste en suspension ... d'ou les recherche sur la méthode de filtration ... au charbon actif

Que de similitude !!!

Je pense que le thème du forum déshydratation a été détourné pour autre chose !!! ce thème est plus discret que 'développement informatique' ou ' bricoler sa maison'

Bonne chimie à tous.
Si quelqu'un est disposé à faire un test en réel, je peux lui envoyé un lien avec la méthode exacte ... tel que décrite par les règlements européen !!!
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